20/11/10

Cloro

Palavra-chave: Cloro, cloretos metálicos, Carbono, Purificação de Água, Hipoclorito de Sódio, Ácido Hipocloroso.


O cloro é um gás tóxico, perigoso quando inalado, de cor amarelo-esverdeado e muito solúvel na água. (Musarella e Jacquemart, 1994:287).

É um elemento da família dos halogéneos, pertence ao grupo 7 da tabela periódica (Barioglio, 2006:220), “é muito utilizado em vários tratamentos industriais (…), é gasoso na temperatura ordinária (…), de odor sufocante.” (Cloro, S/d:online).

Do ponto de vista químico é um elemento com o símbolo Cl, tem o número atómico de 17 (possui 17 protões e 17 electrões), uma massa atómica de 35,45 u.m.a. (unidades de massa atómica), uma densidade em relação ao ar de 2,5, e uma temperatura de ebulição de -34,6 ºC. (Musarella e Jacquemart, 1994:287-288; Barioglio, 2006:117,220).

O cloro é abundante na natureza sob a forma de cloretos metálicos, dos quais o mais importante é o cloreto de sódio (NaCl) (sal marinho e sal gema), não existe em estado puro e é um elemento químico fundamental para vida do Planeta. (Musarella e Jacquemart, 1994:287).

O cloro tem uma grande actividade química e combina-se frequentemente com a maior parte dos outros elementos químicos, desempenhando o papel de elemento electronegativo monovalente (Interlingua, 2006:365,367). A título de exemplo, combinado com hidrogénio dá cloreto de hidrogénio ou mais conhecido por ácido clorídrico (HCl), e combinado com o Carbono permite a fabricação de derivados, chamados “compostos organodoradas”, conhecidos por possibilitarem a criação de produtos de desengorduramento, muito eficazes mas igualmente muito tóxicos, pelo que alguns foram até proibidos. Alguns destes derivados foram: “PCV, CFC, pesticidas, organoclorados”. (Musarella e Jacquemart, 1994:287).

O cloro foi descoberto por Carl Wilhelm Scheele no século XVIII fruto de uma reacção onde foi combinado ácido clorídrico com dióxido de magnésio. É um elemento com imensas utilizações, desde a produção de desinfectantes, eliminação de agentes patológicos, branqueamento de papel (primeira aplicação industrial) e purificação das águas, podendo também ser utilizado como matéria-prima. (Musarella e Jacquemart, 1994:287).

Assume especial interesse pela coloração da água, já que neste âmbito é considerado muito eficaz, desde que feita de forma correcta, isto é, utilizar “só o cloro necessário, mas todo o cloro necessário”, considerando à partida as características da água, nomeadamente as propriedades físicas e químicas, à perturbação, o tempo de contacto, o número e a natureza dos agentes patológicos a eliminar, e “a extensão das missões atribuídas à anti-sépsia.” (Musarella e Jacquemart, 1994:288).

O Cloro, quer seja na forma mais pura (gasosa) ou Hipoclorito de Sódio quando dissolvido em água forma o Ácido Hipocloroso. Os factores principais que determinam o grau de desinfecção do Cloro em água são a temperatura, pH, concentração, quantidade de matéria orgânica e a quantidade e tipo de microrganismos presentes na água. (ver entrada Purificação de Água).


Referências Bibliográficas:
BARIOGLIO, Carlos (2006), Diccionario de las Ciencias Agropecuarias, editora Encuentro, argentina.

CLORO (S/d), disponível em http://www.tabela.oxigenio.com/nao_metais/elemento_quimico_cloro.htm, acedido em 03NOV10.

INTERLINGUA (2006), Apruebe El GED/ Passing the GED: Ciencias/ Science. Versão livre disponível online em Google Books, consultado em 04NOV10.

MUSARELLA, Paul, JACQUEMART, Pierre (1994), Alimentation, Pollutions, Habitat – Vaincre les maladies de notre enviromement, éditions du Rocher. Paris.

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