20/11/10

Água (quimica)

Palavra-Chave: Água, Biodiversidade, Ambiente, Atitude, Educação, Poluição Cidadania, H2O


A água é um líquido incolor transparente, inodoro, insípido, corpo composto cujas moléculas de estrutura simples são constituídas por “um átomo de oxigénio (O) e dois átomos de hidrogénio (H) e, por isso, representa-se pela fórmula H2O”. (Peixoto, 1993:27).

Cada átomo de hidrogénio liga-se de forma covalente ao átomo de oxigénio formando uma molécula polar, conforme imagem a seguir, retirada do manual da professora Cristina Carapeto (1999:30). Embora ocorra partilha de electrões, o oxigénio atrai ligeiramente mais os electrões que o hidrogénio, isto faz com que os electrões estejam ligeiramente mais perto do oxigénio. Se considerarmos os electrões como se fossem uma nuvem a maior parte estaria do lado do oxigénio. E embora o hidrogénio ainda tenha alguma porção dessa nuvem, é em quantidade inferior que o oxigénio. Por isto o hidrogénio tem uma carga ligeiramente positiva, enquanto o oxigénio tem uma carga ligeiramente negativa. (Carapeto, 1999:29-30). O oxigénio em alguns casos tem dois electrões a mais daí apresentar carga negativa 2. Como tal procura outro átomo de carga oposta para que possa estabilizar a carga negativa e ficar com carga neutra. Por seu lado, o hidrogénio procura um electrão, e encontra no oxigénio o que procura. Ao se ligaram na proporção dois hidrogénios (duas cargas positivas) com um oxigénio (duas cargas negativas) ambos os átomos passam a usar de forma covalente os electrões e com carga estável. (dois H+ com O-- dá H2O).



Segundo a professora Cristina Carapeto, que apresenta uma linha de pensamento semelhante à de José Pinto Peixoto (Peixoto, 1993:13-14), um notável geofísico e meteorologista português, a “água é das poucas substâncias químicas do nosso planeta que ocorre naturalmente nos três estados: liquido, sólido e gasoso.” (Carapeto, 1999:29). Esta transversalidade, enquanto recurso produtivo, confere à água uma importância impar para a sobrevivência humana, para garantir a sobrevivência das nações. A sua escassez pode ser de carácter físico, económico ou institucional e pode variar consoante o tempo e o espaço. (Peixoto, 1993).

Para concluir, frisando a importância da água, também designada de óxido de hidrogénio, de todos os recursos da hidrosfera só cerca de 3% é que são água doce para consumo humano, destes 2% estão aprisionados sobre a forma de gelo nas regiões polares ou em aquíferos demasiado profundos, que não permitem a sua utilização pelo Homem. “Os restantes 97% são formados pela água do mar e gelos marinhos.” (Carapeto, 1999:28-29).


Referencias Bibliográficas:
CARAPETO, Cristina (1999), Poluição das Águas, Universidade Aberta, Lisboa.

FULGENCIO, Cesar (2007), «eutrofização» in Glossario - Vade Mecum: administração pública, ciências contábeis, direito, economia, meio ambiente, editora Mauad Editora, Rio de Janeiro, p. 273.

PEIXOTO, José (1993), A Água na Atmosfera e o Ambiente, Instituto de Promoção Ambiental, Lisboa.

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